宝宝中断睡眠影响认知发育

  儿科专家认为,造成孩子睡眠时间减少的罪魁祸首竟然是了解睡眠护理的家长。他们因在宝宝熟睡时换尿布、喂奶等原因而打断孩子睡眠,影响孩子智商、情商和生长发育。
  3成小bb睡不好
  一项由中外育婴专家组成的研究小组历时两年在全国8个城市对1500名2-9个月大的正常健康婴儿家访调查,发现3成婴儿或因换尿布或喂奶而被打断睡眠,使他们要花更多的时间再次入睡,减少了睡眠时间,也降低了睡眠质量。
  广州医学院第三附属医院儿科主任崔其亮在接受记者采访时称,很多家长怕孩子饿了,认为半夜一定要给孩子喂奶。其实,宝宝年龄段不同,对吃奶的要求也不同,只要孩子半夜睡得安稳没有哭闹,且各项生长发育指标正常,就不用刻意摇醒bb喂奶。调查还发现,过半父母每晚为宝宝更换尿布超过3次,而8成宝宝会在更换尿布时醒来,崔其亮主任称,尿液过多会刺激屁股,但要客观处理好,既不能让尿液刺激皮肤,也不应因此牺牲孩子的睡眠质量。因此专家建议,有经济条件的家庭可以用纸尿裤来处理矛盾关系。
  中断睡眠宝宝认知差
  广州市妇幼保健院儿科主任林穗芳告诉记者,睡得不好的孩子看上去没精神,活动、交往能力都比较差,与妈妈的交流也很少,学东西的能力也不如睡眠质量高的孩子。研究发现,夜间睡眠中断次数较多或睡眠中断时间较长的婴儿,很难再次入睡,不容易从兴奋高点快速恢复过来,也不容易感知周围低强度的环境刺激,处在约束状态时,更容易表现出痛苦情绪。
  林穗芳主任称,新生儿睡眠是以睡眠———觉醒周期(从浅睡到深睡再到短暂清醒期)循环的,但很多父母以为孩子醒了、有动作就不对劲,就是饿了或不舒服了,于是又抱又拍。其实没有这种必要,久而久之孩子还会因依赖了这些伴睡条件,以后入睡更困难。万一孩子半夜有动作,父母不需理会,或适当轻拍一下、调暗四周灯光,或发出单调的“哦哦”声即可。
  林穗芳主任指出,睡眠-觉醒周期被长期中断的结果,就是影响孩子后来的认知发展,而这个过程对婴儿的视觉、听觉、嗅觉及注意力、处理信息和沟通能力等方面的发展很关键。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宝宝中断睡眠影响认知发育