埃博拉患者临床管理指南口袋书形成翻译

  这是继2014年3月世界卫生组织起草的第一版“病毒性血流如注热患者临床管理指南”后的最新修订版本。

  经过中国援助塞纳利昂防控埃博拉血流如注热公共卫生培训队专家们数周的努力,《塞拉利昂埃博拉治疗中心和其他护理中心患者临床管理》(2014年12月修订版)口袋指南书中文版(以下简称口袋书)于2015年1月中旬正式面世。这是继2014年3月世界卫生组织起草的第一版“病毒性血流如注热患者临床管理指南”后的最新修订版本。

  口袋书涵盖了当前在非洲地区获得的最新、最全的埃博拉临床治疗与管理技术和方法,将为各国医务人员开展埃博拉及其他病毒性血流如注热病人的救治提供科学规范和专业建议。

  口袋书中文版的问世,为我国援非防控埃博拉医疗队提供了专业的参考材料,解决了医务人员在埃博拉疾病治疗和临床管理方面的诸多技术疑问与困惑,也为我国埃博拉防治群防群控机制提供最权威、最专业、最及时的技术储备。

  自2014年初在西非埃博拉病毒病暴发流行以来,中国的医疗卫生人员分批次赴疫情国家,在埃博拉病毒检测、病人留观治疗、公共卫生培训、实验室振兴和社会宣传动员等方面开展了卓有成效的工作。

  援助塞拉利昂埃博拉防控公共卫生培训队的专家,参与了世界卫生组织等国际组织主持的许多技术方案制定与修订工作。

  其中,卢洪洲、蒋荣猛主任医师等专家参加了塞拉里昂病例管理组的活动,参与世界卫生组织主持的口袋书修订版的起草。为了更好的借鉴西非国家对埃博拉病毒病治疗和护理方面的经验,培训队组织人员将英文版紧急翻译成中文版。

  参加翻译的除中国援助塞纳利昂公共卫生培训队队员外,还有来自中国上海市公共卫生临床中心和中国首都医科大学附属北京地坛医院的部分临床医生。世界卫生组织的大力支持和译者们的辛勤工作保证了这本指南以最快的速度与大家见面。

  罕见病疑难病会诊平台是国家十二五科技支持项目。2012年7月1日上线运行以来,已为全国1000多例罕见病和疑难病病例提供了网上会诊的服务。

  罕见病疑难病会诊平台(17会诊网)昨天有了首个线下“实体店”。该网站将罕见病疑难病会诊平台深圳影像会诊中心的牌子授给市第二人民医院。

  今后,深圳的患者如需要影像学的病例会诊,除网上上传资料外,多了一个求助的途径,就是将资料送到市二医院放射科。

  罕见病疑难病会诊平台是国家十二五科技支持项目。2012年7月1日上线运行以来,已为全国1000多例罕见病和疑难病病例提供了网上会诊的服务。

  据平台发起人之一的北京大学深圳医院王成林教授介绍,在中国CT和MRI杂志社、罕少疾病杂志社等支持下,这个网站集中了全国各地200多位优秀的影像学专家。

  患者只要提出会诊请求,上传CT等影像资料,会诊中心将按病种分配到专家库的对口专家组会诊,48小时就会出纸质咨询报告。会诊平台不仅对患者服务,也开设了为医生服务的网上继续教育和病例图书馆项目。

  在运行中,会诊平台发现,由于有的患者不会上传资料,或是上传的影像学资料内容不充分。为更方便群众,今年平台试点拓展线下“实体店”。

  市二医院放射科主任雷益告诉记者,不管是不是二院的患者,只要有会诊的需求,都可以将影像学资料送到二院,将有相关专业人员帮助整理上传网络。对于会诊的收费,雷益表示,由于会诊带公益性质,因此只会收取几百元的运行成本费,而且费用都是患者网上直接支付给平台。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 埃博拉患者临床管理指南口袋书形成翻译