如何念故事书给宝宝听

  “我希望培养儿子读书的兴趣,如果现在开始讲故事给他听,会太早了吗?”

  家长经常有这样的疑问。在电视泛滥的时代,念书给宝宝听应该是不嫌早的。有些人还主张胎教,而更多的是在孩子出世不久后即开始。但是,宝宝大约要到出生第一年的后半年才会开始参与到你的念故事活动中——首先是从嚼书页开始,然后便对一些音节、语调深表兴趣,继而是书上的色彩和图案。

  利用下列的技巧,会使讲故事活动更顺利:

  身教重于言教,如果你自己花很多时间在电视机前,那么仅靠念故事就希望宝宝成为爱书人,恐怕不大容易。不管在喂他吃奶,还是陪他玩时,可以顺口念几句你正在阅读的书的章节。

  开始他的首批藏书,儿童书琳琅满目,但适合第一阶段的有限。

  不易毁损,压缩的厚纸板制成的书,周缘没有锐角,这样可耐咬而且好翻。布制的书效果较差,活页的书更能引起宝宝兴趣。宝宝洗澡时也是看书的好时机,防水书很适合。附有简明生动的图案,尤其以熟悉的事物为佳,如动物、汽车、小孩等。

  文字单纯,押韵的容易讨好,因为宝宝尚不能理解内容,而是先用耳朵听语调。一页一行字的就可以。

  立体书,包括描述游戏的书,各种可以让宝宝触摸的书,或其他内藏玄机的,都可增加宝宝的注意力。

  学会念故事的技巧,念书给宝宝听不那么简单,必须注意语调、速度,观察“听众”的反应,适时地停顿。

  养成习惯,每天至少两次,短短几分钟也无所谓;前提是宝宝必须清醒而且已吃饱了。休息之前、午餐后、洗澡、就寝时,都是好时机,但是要在他愿意的情况下。

  开放式图书馆,除了较昂贵易破坏的书籍需妥为珍藏,适合宝宝的书本应置于他拿得到之处,有些宝宝不愿意乖乖坐在父母身旁听故事,却会自己拿起书来欣赏。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 如何念故事书给宝宝听