单亲家庭:将减负进行到底(2)


    前路茫茫:来自单亲母亲的慨叹

    白天,她在人群中忙忙碌碌,和所有的女人没什么两样。可是一到夜晚,筋疲力尽夹着无边的寂寞无情地吞噬着她的心。面对孩子,她努力表现出坚强,尽其所能把最好的留给孩子;在同事甚至亲朋面前,她表现得无比坚强,生怕自己的脆弱会招致她并不需要的怜悯;而面对自己的时候,她又总是那么脆弱,叹息和眼泪是她的秘密伙伴……这是对一位单亲妈妈的真实写照。

    在离婚判决中,孩子抚养权通常大多归属于母亲。有调查显示,单亲母亲已占到已婚妇女总人数的10%--15%。

    珍已是35岁的主妇了,丈夫因为常年出差在外有了外遇,她知道一切已无法挽回。对丈夫的自责、解释她报以嘲笑,她只提出一个条件:儿子由她抚养。对方倒很爽快地答应了她的要求。离婚后最初几个月,前夫还能准时送来抚养费,渐渐地,前夫对儿子和珍不闻不问了。珍是个要强的女人,她作好了无论如何也要把孩子抚养成人的打算。从此,她开始了一种近似于疲于奔命的辛劳生活。每天早上6点种起床做早饭、忙家务,随后又急匆匆地送儿子到学校。上班其间溜出来买菜,中午又得接儿子回来……到了晚上她整个人就瘫在床上。日复一日,皱纹过早地爬满了额头,人显得苍老了许多。她承认一个人带孩子的苦衷:工作、家务,并不宽裕的经济收入。她不是没想过,让另一个男人与自己分担生活的重负,可是,这并非如同两个数字相加那么简单,可谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

    走出无爱的婚姻,对许多女性来讲,来自于一种勇气。离婚时,她们咬定要争取对孩子的抚养权,因为孩子是妈的心头肉,是自己唯一的精神支柱。可是,当婚姻真的沦为空城,只有自己和年幼的孩子相依时,所承受的来自于经济、心理、住房、孩子教育问题等等压力,才发现自己是那么的脆弱无力!

    超越冰点:将执子之爱进行到底

    怎样从过去失败婚姻的记忆中走出来?如何用乐观轻松的态度,重新营造自己的生活?最重要的是,如何将离异带给孩子的负面性降至最低?教育学者、心理专家已经开始更多的关注这一群体,让每一个单亲家庭都能感受到社会的关爱和理解。如果有一天,单亲家庭的每个成员都能够坦然地向别人提起自己的家,并真心地说一声“我同样很快乐”,那么,这意味着我们社会的另一种进步。

    离异以后,对孩子如何施教,怎样面对孩子的成长,这是一个并不轻松的话题。但愿下面几个单亲家庭的育儿故事,会给人们一些启示。

    单亲父亲:常凯43岁

    对于孩子来讲,我觉得没有给予他健全的家庭,在感情上是欠他的,我不希望再带给他任何伤害,否则等他长大之后我没法向他交待。

    在儿子7岁那年,我承担起了单独抚养和教育他的责任。当我整天忙里忙外,终于将生活打理清楚后,发现一个最不能忽视的问题就是儿子的教育问题。我明显地感到,自从我单独带他以后,儿子的性情不像从前那么活泼开朗了,他常常独自一人默默不语,有时脾气很大,碰到不顺心的事就发火,我如果说他几句,他要么和我闹,要么一个人在房间里流泪。我曾用多种办法试图改变儿子这种向不好方向发展的性情,给他讲道理,带他外出玩耍,可几乎没什么效果。面对这种情况,我陷入了一种从未有过的痛苦之中。每当夜深人静,这种痛苦以及由此而来的忧虑,吞噬着我……

    该怎么办啊,我才发现自己变得脆弱了,整日在烟雾与酒精中麻醉自己。清醒过来时,觉得自己这样下去会毁了孩子!于是,业余时间我翻阅一些儿童教育与心理书籍,与朋友交流经验。首先应该从尊重孩子的意愿、培养他的独立自主性着手做起。遇到什么棘手的事,我都耐着性子,改掉从前责骂埋怨的态度。儿子渐渐地有了变化,我让他自己安排时间,什么时候做作业,什么时候看电视。适当的时候,就奖励他一下。他将奖励给他的零花钱买一些喜爱的滑板足球什么的,我并不阻拦他,还抽时间陪他一起玩。并抓住时机,做一点因势利导的工作,将有关学习、品格、安全等知识灌输给他。儿子的性格渐渐开朗起来,遇到什么事都主动与我商量,我更有信心教育好儿子了,让儿子的角色意识在心中扎根。

    单亲妈妈:杨静36岁

    我是一个单亲妈妈。在6年的单亲妈妈生活中,我找到了许多使自己快乐起来的方式,并把这份快乐也传给了我的儿子。离婚的时候,我的儿子只有一岁半,当时尽管自己非常想结束这段错误的婚姻,但也做了很长时间的思想斗争。

    但是有一次.和丈夫不愉快之后,我抱着刚刚懂事的儿子哭了很久很久,这时儿子摸着我的脸也忍不住哭了起来。儿子的举动给了我很深的触动,我明白了,不快乐的我怎么能将快乐传递给我的孩子。我认为在痛苦中勉强维持婚姻也不是办法。

    孩子4岁的时候,有一天突然问我:为什么我们不和爸爸住在一起?于是我告诉他:不是每个人都能做好所有的事情,爸爸和妈妈住在一起总是做不好事情,所以分开了。但是我们都非常爱你。

    有机会我就让孩子和他爸爸在一起。有时我也跟着一块去。每次需要有人帮我暂时带一下孩子时,我就有意识地找喜欢小孩子、有责任心的男性带他玩。单亲母亲和儿子在一起,总会觉得少点什么,毕竟男性的思维和女性是不同的。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 单亲家庭:将减负进行到底(2)