国内乳企全球布局羊奶源羊奶粉行业成待开发蓝海

  随着奶粉新政的推进实施,中国婴幼儿配方乳粉市场的竞争已经逐步趋于白热化。一些乳企开始“另辟蹊径”,纷纷涉足羊奶粉,而奶源一时之间也成了香饽饽。乳业高级研究员宋亮表示,随着市场的升温,未来羊奶粉的增长空间较大,但羊奶粉的奶源产量是目前产业链上的短板。而陕西省内的多家羊企已在自建奶源的跑道上赛跑。按照陕西历史最长的乳企定边乳业董事长马世平的说法是“定边乳业最大的卖点便是奶源”。

  稀缺的羊奶源

  根据目前行业现状来看,雅士利即将引进一款来自澳洲的羊奶粉;澳优前高管陈远荣也收购了新西兰蓝河乳业,将蓝河羊奶粉输入中国。同时,陕西定边乳业、红星美玲、和氏乳业、金牛乳业、御宝、百跃等最早一批羊奶企业也在加大羊奶业务布局。

  据悉,一头奶山羊一年产奶量仅500-700公斤,日产2-3公斤,和一头奶牛的产奶量(日产30公斤)相比差距甚远。加之很多国家是以肉羊为主,可供消费的羊奶少之甚少,原料稀缺成为行业发展的瓶颈。以往,我国羊企的奶源以合作牧场为主,现在由于更多企业涉足,加之羊奶产量较低,所以,羊奶源已经成为稀缺资源,不少羊奶企业为了争夺奶源而争得面红耳赤。

  为此,记者在采访中获悉,作为陕西最早成立的乳企,定边乳业开始自建羊奶牧场,第一期牧场已于2017年6月10日投入使用,数量在千只左右,并计划今年底让羊奶数量达到3000只左右。

  据了解,定边属于半农半牧地区,当地农民有着悠久的养牛历史,早在1949年8月,定边乳业的原型“三边牧场”成立并在此后几年不断发展壮大,1972年改称“定边县奶牛场”,1982年在此基础上成立了“定边县奶粉厂”,1998年建立“陕西省定边县乳品实业有限公司”。2005年公司重视奶源投资兴建多处千头奶牛养殖基地并筹划全产业链运作,为乳品安全奠定基础,2017年6月,定边乳业投建的羊奶基地正式投入使用。

  自控奶源向来是乳企的兵家必争之地,只是有很多企业很难做到。

  前不久,陕西另外一家羊奶企业红星美玲也在公告中透露,公司加大自控奶源的数量投入,同时,正在自建奶源,未来,目标是自建奶源收奶量占总体奶量30%左右。另外,和氏、御宝等也在自建羊奶牧场,有的也已经投入使用,因而,自建羊奶基地已经成为必然趋势。

  “在优质奶源地及奶山羊品种的基础上,定边乳业新建的奶山羊牧场还建立奶山羊养殖档案。保证了羊群的科学养殖、精细管理和规模效应。”马世平说。

  有业界人士指出,从生态环保的专属牧场,到领先行业的奶粉配方以及世界级加工工厂,再到产品走向终端市场与消费者的亲密接触并取得好评,这个过程对于乳企来说不是一般的重要。作为羊奶行业知名品牌,定边乳业等近年来把这个乳企的全产业链运营不断升级,从而有力推动了羊奶粉行业的稳步发展。

  抢奶源等于抢市场

  其实抢奶源就是抢业绩。值得注意的是,虽然属于新兴产业,且在乳制品中的市场份额较小,但2016年,羊奶粉的市场终端消费已经超过100亿元,发展速度较快。其中,定边乳业旗下便有多种产品,最开始以牛奶粉为主,如今也开始生产羊奶粉。

  2016年10月1日,奶粉新政实施,对整个中国乳品企业是个充满机遇和挑战的时刻,乳企们也摩拳擦掌。

  记者采访时表示,定边乳业旗下羊奶粉销售增幅明显,数据显示,2017年第二季度,定边乳业的羊奶粉销售增幅在50%左右。

  另外,2016年,澳优乳业旗下婴幼儿配方羊奶粉即佳贝艾特销售逼近8亿元:同时,2017年第一季度,佳贝艾特贡献约为2.6亿元,其在中国地区销售额约为2.2亿元,同比增幅在73%左右。2017年第一季度,有着“羊奶第一股”美誉的红星美玲, 2017年1-3月开局良好,销售同比增幅在82%左右。另外,2017财年(2016.4.1-2017.3.31),按照终端销售价格(含税)计算,圣元优博品牌羊奶粉实现收入3亿元左右,而2016财年不过5000万元,增幅在500%上下。

  业内人士认为,随着国内乳业市场的回暖,以及消费者对配方羊奶粉产品的认知加深,近年来羊奶粉在国内市场的份额确实在快速增长。

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈指出,羊奶粉被高端消费者接受和认可,市场或迎来井喷态势。

  业内认为,由于消费者对羊奶粉营养价值认知度的不断提高,羊奶粉的消费群体在逐步扩大。在国内市场上,尤其是婴幼儿配方奶粉市场上,是羊奶粉承担了部分和洋奶粉抗衡的担子,尤其是在国内奶粉质量不被消费者接受的情况下,羊奶粉的销售在不断提升。

  日前,据媒体报道,雅士利即将引进一款来自澳洲的羊奶粉;澳优前高管陈远荣也收购了新西兰蓝河乳业,将蓝河羊奶粉输入中国;澳优旗下佳贝艾特更是从荷兰原装原罐进口。一时间,羊奶粉成为高端奶粉的代名词,而羊奶源稀缺让一些乳企在发展羊奶粉时受到制约。

  在乳业专家宋亮看来,世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西,但随着更多企业涉足羊奶,未来羊奶粉的增长空间较大,但羊奶粉的奶源产量是目前产业链上的短板。

  羊奶源成为香饽饽

  据悉,一头奶山羊一年产奶量仅500公斤-700公斤,日产2公斤-3公斤,和一头奶牛的产奶量(日产30公斤)相比差距甚远。加之很多国家是以肉羊为主,可供消费的羊奶少之甚少,原料稀缺成为行业发展的瓶颈。

  以往,我国羊企的奶源以合作牧场为主,现在由于更多企业涉足,加之羊奶产量较低,所以,羊奶源已经成为稀缺资源,不少羊奶企业为了争夺奶源而闹得不愉快。

  而据《证券日报》记者了解,陕西定边乳业、红星美玲、和氏乳业、金牛乳业、御宝、百跃等最早一批羊奶企业,也在加大羊奶业务布局。

  作为陕西最早成立的乳企,定边乳业开始自建羊奶牧场,第一期牧场已于今年6月10日投入使用,数量在千只左右,并计划今年底让奶山羊数量达到3000只左右。

  据了解定边乳业的人士介绍,定边乳业在优质奶源地建设上,可以说一直以来不遗余力,因为奶源地在乳企全产业链的建设上,是一项基础性工作,也是产品走向市场品质保障的重中之重。因此定边羊奶粉在优秀、天然、生态的奶源地基础上,更进一步引进国际化设备及管理工艺,也成就了定边羊奶粉产品在国内乳品领域的行业地位。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 国内乳企全球布局羊奶源羊奶粉行业成待开发蓝海