怀孕之前补肾应该吃些什么

无论是男人还是女人,孕前补肾都是有一定必要性的,因为未来的母婴健康如何在很大程度上决定于精于与卵子的健康情况。而精子与卵子的强弱与肾脏的健康是密切相关的。作为一个普通人,我们在孕前该如何补肾呢?当然是要通过营养饮食来完成。中国自古就有食疗的传统,不少我们日常生活中常见的食品都具有一定的养生功效,具有补肾功效的食品自然也不再少数。今天我就要将这些食疗方法介绍给你,让你了解一下哪些食物有助于孕前补肾。

中医看来,优秀的卵子和精子都来源于肾,保养好自己的肾精,才会筛选出来合格优质的种子,从源头上减少胎停育或是流产、先天不足等问题的发生。肾精不足,常常表现为腰酸、腰冷、脱发、白发、牙齿早脱、健忘、闭经或经血过少等。

山药 有补肾之功,山药对于肺和脾的补益效果也很明显,不仅孕前有用,孕后更可以用来养胎。

核桃 中医素有食物“以形补形”的理论。核桃仁形似脑,故补脑,从年轻时就坚持吃核桃的人,普遍上到了老年,头发、牙齿、眼睛都会比较好些,证明了它确实可以补养肾精,延缓衰老。所以孕前和孕中多吃核桃,生下的孩子更聪明,新妈妈则更容易恢复。

枸杞补充肾精的力量比较强。吃枸杞要把握量,一天吃20克就够了,不必泡水,像吃葡萄干那样嚼着吃最好。

豆类及禽蛋各种豆类和禽蛋的能增加体内产生肾精和卵子的物质储备以及能力。关于鸡蛋还是有点额外要说的:红皮蛋偏于补血,白皮蛋偏于补气,蛋清偏于补阳,而蛋黄偏于滋阴。所以补肾可选择偏于补血的红皮蛋的蛋黄比较好,不过既然想让蛋黄补阴,还是溏心儿好,而不能太老。

甲鱼性平偏温,每个月能食用一次就会起到很好的滋阴强肾作用。甲鱼煲汤,第一次一定要时间短,保持鲜嫩,吃味道;吃过一次后,第二次连同它的背甲一起小火慢炖,这样会把鳖甲内滋阴润燥的成分一同熬制出来,有利于多重吸收,多重滋润补益。

怀孕之前进行一定程度的补肾还是很必要的。在我们周围有不少看似普通的食物其实都是很好的补肾佳品。比如山药和核桃就是其中的两个,这两个食品具有很好的补肾功效,相信很多人之前就有所了解。除此之外,我们日常所食用的豆类和各种蛋类也都能够起到补肾的作用,帮助我们强化我们的卵子和精子,为怀上一个健康的宝宝而做好准备。甲鱼是我们熟知的滋补佳品,如果你能够每个月食用一次,其滋阴强肾的功效还是十分明显的,而且其还具有多种滋补功效,为怀上健康的宝宝添砖加瓦。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 怀孕之前补肾应该吃些什么