如何为宝宝选购一款好奶粉?关键要看这几点!

  婴幼儿奶粉与普通奶粉有着很大的区别,虽然同是奶粉,但由于婴幼儿的消化系统发育尚不完全,不能直接食用鲜奶和普通奶粉;所以婴幼儿奶粉调整了蛋白质、脂肪及乳糖的比例,使其更适合婴幼儿的消化与吸收。而婴儿配方奶粉中添加的多种营养物质,能够满足不同生长时期婴幼儿的营养需要,但多数家长在购买时无法正确判断奶粉的品质,那么究竟是怎样的呢?

  一、奶粉什么颜色最好?

  奶粉受季节、温度等的变化影响,不同生产批次的奶粉色泽、颗粒大小等均会有稍微差异。正常的奶粉呈天然乳黄色,而有些奶粉颜色则较白,细看有结晶和光泽,或呈漂白色及其他不自然的颜色。优质奶粉虽然也存在颜色差异,不过不同的奶粉因配方、奶源、季节等不同,在颜色上会有一些细微的差异也属正常。不同的季节,奶牛摄入的草料不同、四季温差等也都会使产出的奶出现细微的色差。这种情况是正常的,不影响质量。

  二、选购奶粉的方法

  奶粉冲调时应先放水再放奶粉,如果奶粉在水里立即溶解的话,很有可能含有速溶剂、速溶剂等成份,优质的奶粉倒进水里时有一个溶解的过程,偶尔也会有少部分需要缓慢溶解,这是有机奶粉的典型特征。

  -- 看奶粉包装

  产品包装印刷图案、文字应清晰,原装进口奶粉应有中文标签,无论是罐装奶粉或袋装奶粉,其包装上都会有配方、执行标准、适用对象、食用方法等必要的文字说明。

  -- 查奶粉的制造日期和保质期限

  罐装奶粉的制造日期及保质期限,会分别标示在罐体或罐底上;袋装奶粉则分别标示在袋的侧面或封口处,消费者据此可以判断该产品是否在安全食用期内,有严格管理体系的原装进口有机奶粉在罐身底部都会有一个有机码,通过有机码可以追踪到每一罐奶粉。

  -- 挤压一下奶粉的包装,看是否漏气

  罐装奶粉密封性能较好,能有效遏制各种细菌生长,而袋装奶粉阻气性能较差。在选购袋装奶粉时,双手挤压一下,如果漏气、漏粉或袋内根本没气,说明该袋奶粉可能存在质量问题。

  三、如何鉴别奶粉的好坏

  颜色:

  好奶粉呈天然乳黄色;而一般奶粉细看有结晶和光泽,或呈漂白色。

  闻气味:

  打开包装, 好奶粉有牛奶特有的乳香味;一般奶粉乳香味淡,甚至没有乳香味。

  尝味道:

  取少许奶粉放进嘴里品尝,好奶粉细腻发黏,易粘住牙齿和舌头,且无糖的甜味;一般奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。

  看溶解速度:

  把奶粉放入杯中,溶解越快的越不好。用热开水冲时, 好奶粉形成悬漂物上浮,搅拌之初会粘住调羹;一般奶粉溶解迅速。

  

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 如何为宝宝选购一款好奶粉?关键要看这几点!