欣赏和理解艺术是幼儿必备的艺术素养

在幼儿艺术教育中,艺术欣赏相对受到忽视。母婴专家指出,欣赏和理解艺术是幼儿必备的艺术素养。实际上,幼儿的艺术欣赏潜能是与生俱来的,他们能够欣赏和理解艺术作品。要激发幼儿的艺术欣赏潜能,我们首先要了解幼儿艺术欣赏能力发展的特点与规律。

欣赏和理解艺术是幼儿必备的艺术素养

幼儿生来就有艺术欣赏潜能

借鉴前人的研究与自身的思考,我们将学前幼儿艺术欣赏能力的发展划分为早期本能直觉反应阶段(0-2岁)与直接感知艺术形象阶段(2-6岁)。

0-2岁早期本能直觉反应阶段

人在生命最初阶段的婴儿时期,就能表现出感知与选择形状、色彩、节奏、韵律等形式审美要素的倾向,并能对其作出反应。就像威廉·斯特恩所认为的:婴幼儿最初对那些产生快乐的艺术对象的特质是极其敏感的,比如像色彩、亮度与明显的节奏。

婴儿在出生后的较早时期对美术的两个基本要素——形与色就有一定的审美感知能力了。心理学研究表明,婴儿注视靶心图与线条图的时间最长,偏爱复杂图形;注视彩色圆盘的时间比注视灰色圆盘的时间长一倍。同样,婴儿对于音乐的基本要素——节奏、旋律等也非常敏感。比如,在日常生活中,我们经常可以看见烦躁不安的婴儿只要妈妈将其抱在左侧或者听到与妈妈心跳节律一致的声音就会安静下来。对于柔美的声音、美丽的画面,婴儿会露出会心的笑容等。1岁左右的婴幼儿对节奏鲜明、旋律优美的音乐会做出积极反应,能够跟着音乐的节拍舞动起来。尽管这些最初的反应仅仅是一些本能的直觉行为,还未形成真正独立的美感反应,但它已为日后更高层次的艺术欣赏活动做好了心理上的准备。

2-6岁直接感知艺术形象阶段

两三岁以后的幼儿,在成人的引导和教育的干预下,不仅能关注到艺术作品的内容,而且能初步关注其形式审美特征。随着幼儿年龄的增长,幼儿艺术欣赏能力的发展逐渐从笼统到分化,从没有标准到具有一定标准。

在美术欣赏方面,幼儿关注作品内容多于形式。当幼儿面对一件美术作品时,他们首先感知的是作品内容。幼儿对作品内容的感知与理解往往处于浅表层次,还未达到深入感知、理解作品内容所蕴含的深刻意义这一水平。在教育的干预下,幼儿开始初步关注作品的形式审美特征(如颜色、形状、构图等),具有初步感知与理解作品形式审美特征的能力。而且,幼儿似乎更喜欢感知描绘熟悉物体与令人愉快的现实主义作品,以及色彩明快的作品等。例如,幼儿在欣赏索拉瑞奥的《有绿色靠垫的圣母子》时,凭着敏锐的审美直觉,立刻把握住了作品所传达的浓厚的母子之爱。他们不仅能够准确地把握作品的内容,对作品的形式(如画面的颜色、质感)也很敏感,如“小宝宝的屁股很光滑,很舒服,我都想摸一摸了”,“小宝宝的头发是红色的,很好看”。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 欣赏和理解艺术是幼儿必备的艺术素养