振兴国产奶粉让消费者重购

  多种迹象表明,国产奶粉的品质和安全性在稳步提升,国人对国产奶粉的信心也在提升,振兴国产奶粉,让消费者重构国产奶粉是所有国内乳企努力的方向。

  3月5日,十二届全国人大五次会议在北京开幕。韩长赋在两会“部长通道”回答记者提问时说,中国民族奶业知耻后勇、浴火重生,发生了一些脱胎换骨的变化:养殖规模化,让农户房前屋后拴几头奶牛成为历史;挤奶机械化,“挤奶姑娘”已经成为历史;产业集中化,曾经的 “小散乱”企业也改头换面。“我对中国奶业振兴充满信心。”韩长赋表示,相信有一天外国游客会买中国奶粉。

  这已经是韩长赋部长第N次就国产奶粉发声了。养殖规模化、挤奶机械化、产业集中化……应该说,近年来,中国民族奶业确实进步不小,成绩不错。有朝一日,外国游客购买中国奶粉的愿景也无疑让人憧憬。

  但是毋庸讳言,三聚氰胺事件以后,国产奶粉面临信任危机,消费者对国产奶粉恨铁不成钢。尽管洋奶粉也曾曝出质量问题,还有一些所谓的洋奶粉是贴牌生产的假洋鬼子,而且洋奶粉价格普遍昂贵。曾有报道说,“洋奶粉”在中国内地的售价是名副其实的全球最高。但是中国消费者依然对洋奶粉趋之若鹜,纷纷直购、代购、网购进口奶粉。

  大批国人对价格较低的国产奶粉视若不见,到国外抢购奶粉,还被限购,无疑是很心塞的事。但是,如果国产奶粉不能痛定思痛,切实提高质量,优化服务,用实际行动帮助消费者重建对国产奶粉的信心,国人恐怕还会继续抢购洋奶粉。

  从市场与法律的角度讲,洋奶粉不应该是中国市场的价格独立王国,想涨就涨,想涨多少就涨多少。虽说消费者普遍信任洋奶粉,但是消费者尤其是低收入者承受能力有限,他们对奶粉价格比较敏感,受制于经济实力的影响,如果洋奶粉无休止涨价,部分消费者也可能少喝奶粉,改吃米粉、改喝米汤,或者改弦易张,重新购买国产奶粉。

  对国产奶粉来讲,价格相对便宜,无疑是竞争优势筹码。但是,国产奶粉能否像韩长赋部长所说的那样抓住市场机遇,振兴中国奶业,重新赢得消费者的信任,夺回巨大的中国市场,并打入国际市场,有许多事情要做。这一方面需要国产奶业拿出诚意和行动,利润血管里流淌道德血液,加强行业自律,从奶源到生产、销售诸环节都严格把关,不干搬起石头砸自己脚的蠢事。另一方面,职能部门要提供权威说法与科学检测数据给国产奶粉正名。

  唯有从源头上下工夫,从制度上强化、落实,从严监管奶粉质量安全,及时公布检测信息,让制度发挥决定性的作用,让国产奶粉少陷入 “这门”、“那门”,才能逐步化解国产奶粉信任危机,让洋奶粉放下任性涨价、动辄限购的脸孔,让中国消费者喝到质量放心的国产奶,并逐步把“外国游客买中国奶粉”的愿景变成现实。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 振兴国产奶粉让消费者重购