甜食对孩子会有哪些不好的影响

相信几乎所有的孩子都喜欢吃甜食,因为甜食吃进去有更多的幸福感和满足感,但甜食却不能任由孩子吃,因为甜食对孩子的影响是非常大的,所以妈妈们最好严格控制吃甜食的次数和数量,那么甜食对孩子会有哪些不好的影响呢?相信不少妈妈还不是很清楚。下面我们来看看母婴专家总结的过度食用甜食的危害都有哪些,希望能帮到您。

1、甜食容易使孩子得龋齿

别看甜食甜蜜蜜的样子惹人爱,尤其是小朋友大爱,可是这些看起来漂亮、尝起来甜滋滋的食物可是个不折不扣的小恶魔呢。他们在小朋友的身体里经常捣蛋,让小朋友苦于各种不适。今天我们就来细数这些孩子最爱的甜食犯下的七宗罪,求妈咪关注。

甜食第一罪:孩子易得龋齿

吃糖容易让孩子蛀牙这早已是大家的共识了,但是还是有些妈妈们忍不住孩子的软磨硬泡,不能坚守阵地,给孩子多吃了糖。有些妈妈们则放任孩子吃糖,理由甚至是“他开心就好”。

孩子开心了,孩子的牙齿郁闷了。口腔本来就是一个多细菌的环境,有些细菌可以利用蔗糖合成多糖,多糖又可形成一种粘性很强的细菌膜,这种细菌膜附着在牙齿表面上不容易清除,细菌可大量繁殖容易形成大量乳酸,直接作用于牙齿,可使牙齿脱钙、软化,酶类可以溶解牙组织中的蛋白质,在酸和酶的共同作用下,牙齿的硬度和结构容易遭到破坏,就特别容易发生龋齿。

对抗高招

妈妈们一定要严格控制小朋友吃甜食,除此之外每日早晚的两次刷牙是必须的,还要让孩子养成吃完东西立即漱口的好习惯。有一口漂亮的牙齿,方能成就电死大家的笑容哟。

2、甜食会降低孩子免疫力

甜食第二罪:营养不良的罪魁祸首

以甜味为主的食品含有各种糖:甜蜜素、木糖醇、果糖、糖精、菊糖,但最多的还是蔗糖。蔗糖在营养学上把它称为“空能量”食物,也就是只能提供热量,并且很快被*吸收而升高血糖。尤其在空腹时,如果任由孩子吃甜食、喝饮料,随着血糖升高,自然的饥饿感会消失,让宝贝在吃正餐时食欲全无。

*真正的营养均衡,只能从正餐的饭菜中获得。如果宝贝的饮食规律被甜食干扰,没有食欲吃正常的饭菜,无疑会缺乏各种营养,长期营养不良会影响成长发育。

对抗高招

不要在正餐前给孩子吃甜食,可以在加餐时适量吃一些水果。上午九十点钟和下午三四点钟是孩子加餐的好时间,这个时候离两餐较远,又可以帮孩子及时补充能量。

甜食第三罪:使孩子免疫力下降

影响孩子免疫力的因素很多,包括饮食、睡眠、运动、压力等,其中饮食具有决定性的影响力。根据科学家最近的研究发现,甜食与*免疫力的关系,反映在免疫细胞的能力上。在正常情况下,设定*血液中一个白血球的平均吞噬病菌能力为14,吃了一个甜面包之后很快变为10,吃了一块甜点心之后就变为5,吃一块浓奶油巧克力之后变为2,喝一杯香蕉甜羹后则变成1。可见,甜食对免疫力的危害更直接。

有些食物的成分能够刺激免疫系统,增强免疫功能。如谷物中的多糖和维生素,番茄、白薯和胡萝卜中的β胡萝卜素等。如果宝贝嗜好甜食,长期缺乏这些重要营养成分,会严重影响身体的免疫机能。

对抗高招

少给孩子吃糖,多给吃番茄、桔子、橙子、胡萝卜、蘑菇、大蒜、菠菜等具有提高免疫力功用的食物。

同时值得注意的是,水果虽然也是天然营养物,但是孩子吃水果也要适量,因为水果中含比较丰富的糖分,如果吃水果太多,小朋友可能就吃不下蔬菜、肉类或谷类食物了。

3、甜食会影响孩子睡眠和视力

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 甜食对孩子会有哪些不好的影响