新生儿夜哭是怎么回事

 新生儿夜哭是怎么回事?很多新生儿都有夜哭的问题,这让新妈妈在育儿的过程中非常头疼。母婴专家指出,导致孩子夜哭的原因有很多,有可能是晚上太饿了,饿哭的,这时候只要抱起来喂奶就可以了。也有可能是孩子白天睡得太多了,晚上反而就睡不着了,所以针对夜哭的情况,我们有一定的生活常识,首先要找到病因,才能对症治疗。

方法:新生儿期的孩子每天睡眠时间长达18~22个小时。有的孩子白天吃得好,玩得好,可晚上就哭哭闹闹,俗称“夜哭郎”。家长发现孩子爱夜哭时,要先到医院检查,了解孩子是否是因病夜哭。如果孩子除了夜哭外,白天吃奶、玩耍、睡眠及体重增长都正常,经医生检查,孩子的身体没有异常,爸爸妈妈可从以下方面做一下调节,以改善孩子的状况。

“喂养得当”。喂养不当是导致孩子哭闹的常见原因之一。母乳喂养的妈妈乳汁太少、质量太差或太稀,人工喂养时奶粉与水的比例调配不当,冲得过稀,都会引起饥饿性啼哭。晚上喂奶太勤,干扰孩子睡觉,也会引起孩子啼哭。饥饿原因引起的哭闹,往往喂奶后孩子就会安静入睡,过一会儿孩子就会醒来,又大口大口地吸奶。母乳喂养的妈妈可以把乳汁挤出来看一看是不是太稀,也可送医院检验一下,看看蛋白质和脂肪的含量是不是太低。奶水太少和质量差的妈妈要增加营养,多进食鱼、肉、猪蹄等蛋白质丰富的食物。或者晚上喂完母乳后再给孩子喂一些牛奶,改母乳喂养为混合喂养。如果孩子吃饱后就让他安静地睡觉,不要随便去打扰他,晚间尽量少喂奶、不喂奶,保证孩子休息。

“培养规律睡眠的习惯”。睡眠分快动眼睡眠和非快动眼睡眠。在非快动眼睡眠期孩子睡得很香很沉,而在快动眼睡眠期孩子可能会做梦,面部抽动,手脚乱动,有时还会发出声音等,但此时孩子仍是在睡眠中。所以在晚上孩子醒来哼哼发声时,如果你估计还没有到喂奶时间,可能是孩子在做梦呢,千万记住不要把孩子抱起来,也不要去摸他、摇他,不要去惊动他。如果他哼哼的声音越来越大,你可以把手轻轻地放在他身上,或用手臂紧紧地搂住他,让他感觉到你在他身边,慢慢地他就会安静下来再睡。如果晚上需要哺乳或换尿布了,也不要开灯,只需要一点暗光即可,也不要和孩子说话,尽快喂完奶和换完尿片让孩子睡下,让孩子适应暗的环境,开始有昼夜之分,晚上多睡。

“让孩子分清昼夜”。孩子白天和晚上睡觉时间颠倒了是发生夜哭的原因之一。新生儿的睡眠时间就比较长,只有几小时是处于清醒状态。孩子一醒来就会哭,因为哭就是孩子的语言,但有的爸爸妈妈不太了解孩子的这一“语言”信息,当孩子白天一哭就抱起来,又是摇,又是拍,结果孩子又睡觉了。白天睡多了,晚上就不睡,就可能出现夜哭现象。遇到这种情况,重要的是改变孩子白天睡觉的习惯。白天孩子睡醒后哭时,要和他说说话,用玩具去逗引他,和他一起玩耍,做做游戏,如俯卧转头、竖抱看远、扶站迈步、学游泳、抚触、对视对话等游戏,在游戏中让孩子得到发展,同时消耗体力,这样到晚上孩子就睡得香了。

“防止缺钙”。这也是孩子爱夜哭的原因之一。 在春天和初夏出生的孩子由于在孕期经过了一个长长的冬季,出生14天后没有补充鱼肝油滴剂,又没有到户外晒太阳,就有可能缺钙导致佝偻病。早期佝偻病的表现主要是夜惊、夜哭、睡觉不安静,出汗多,喜欢摇头。需要提醒爸爸妈妈的是,血化验不缺钙,并不能说明孩子没有佝偻病,因为往往是血钙下降之前体内就已经缺钙了,佝偻病就发生了。这类孩子要先补钙剂3~5天,再补充鱼肝油滴剂,约10天孩子夜哭的症状就会改善。

“防止其他不适”。夏季天气炎热,孩子睡不安会啼哭。冬天有的爸爸妈妈怕孩子受凉,把室内温度调得过高,衣服穿得太多,被子垫得、盖得太厚,也会让孩子热燥难受而啼哭。这种情况孩子常常脸发红,汗多,可将室内温度调低。孩子感冒、发热、不舒适晚上也常常哭闹。孩子有湿疹,蚊虫叮咬,衣服上或床上有较硬、较尖锐的东西刺疼皮肤也会哭闹。

知道了新生儿夜哭是怎么回事,所以孩子夜哭的原因有很多,当然不能排除是疾病的原因所致,如果到医院检查后发现一切都正常的话,那么就有可能是以上原因引起的。这个时候,新妈妈在生活常识上要多加注意,避免以上孩子夜哭的原因,让孩子的睡眠质量得到更好的提高。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿夜哭是怎么回事