地产股预热两会行情

  统计显示两会期间大盘涨概率达70.5%,机构热衷民生议题

  信息时报讯 (记者 徐岚) 随着全国政协十一届五次会议今日开幕,A股下周正式进入两会阶段。据统计,A股市场在1995年至2011年17次两会中仅有5次降落,涨的概率为70.5%。尤其在换届年份两会行情表现更为突出,2007年、2002年和1997年的3月期间,A股都有涨幅5%以上的行情出现。不过由于2月股指已经大幅反弹,机构对今年的两会行情分歧明显。

  地产板块昨大涨3.87%

  地产股2月24日一度出现数十只地产股涨停的盛况,但周二晚上海楼市新政夭折的消息广为流传,使得地产指数当日下降2.66%,并拖累大盘出现下落。然而周五地产再度大涨3.87%领涨两市,并带领大盘上演了一场“逼空”大戏,令投资者再度看到希望。

  有分析认为,地产股的异军鼓鼓的是资金在豪赌政策“微调”。分析称,两会前夕关于楼市调控的异象绵延不断,开发商群体求松绑的“上书潮”正在暗涌,紧接着又传来国有四大行联合召开房地产市场形势座谈会,表示要切实改进房地产金融服务提高贷款审批效率的消息。开发商及相关利益方寄望在两会上发出调控微调的声音已毋庸置疑,有分析人士甚至认为,由于持续调控对地方政府和产业链相关行业带来了巨大压力,要求松绑的呼声可能在今年两会中铺天盖地而来。

  机构对两会行情分歧明显

  其实地产板块周五的表现,可能只是“两会行情”的预热而已。从历史走势来看,1995年至2011年的17次两会中,A股的涨概率为70.5%,在两会后一个月涨概率更达88%,涨多跌少让投资者对“两会行情”充满信心。

  不过面对今年的两会行情,市场人士却分歧明显。乐观者如英大研究所所长李大霄,认为两会期间出利空概率偏低,改革股市的提案将大功告成市场热点,会大功告成一个相对有利的时间窗口。大摩投资、世基投资等也认为,在投资者对新政的巨大预期之下,今年两会行情值得期待。

  然而,对比历次两会股市表现可以发现,但凡2月股市出现大涨,3月两会期间往往涨幅不大,因此恒泰证券、湘财证券建议投资者勿对今年的两会行情寄予过高期望。

  主题投资建议关注传媒农业

  虽然分歧明显,但并不代表投资机会不大,机构普遍认为,“两会行情”投资机会不仅是基于各种政策预期的短期炒作。从过去“两会行情”来看,长期走势较好的主题都与两会热点紧密相关。李大霄认为,两会仅仅是个政策频出的窗口,真正的市场行情周期会跨越两会。

  从目前券商研报来看,民生议题渐成关注焦 点,相关主题如农业、保障房以及消费等主题有望受到提振,此外被列编新支柱性产业的文化传媒类板块也有望再度成为关注热点。兴业证券建议,投资者可参与趋势确定的主题式投资,颠中逢低吸纳与两会重要议题相关的主题概念,包括“医改”受益股、大农业、创业板概念等。

  至于最受关注的地产板块,在目前大涨之后机构分歧明显,不少机构建议投资者在情况明晰前不要盲目杀入,以防“见光死”带来的巨大风险。

  (作者:徐岚)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 地产股预热两会行情