新生儿度夏需防脱水热

新生儿在夏季出生的话,很多妈妈往往不知道该怎么照顾,是不是也像其他季节一样,把宝宝包裹的严严实实的,这样才能保证宝宝的健康呢?事实上,确实有不少的父母是这么做的,而这么做的后果就是孩子出现了脱水热的情况。所以母婴专家指出,新生儿度夏需防脱水热。

什么是脱水热?

顾名思义就是孩子发生脱水,而且体温上升发热。而归根到底,这其实是因为新生儿的神经系统发育还不完善,体温调节功能差,皮肤薄,汗腺发育不佳,散热功能不足,加上体表面积与体重比较成年人大2-3倍,所以特别容易受环境高温的影响而使体温过高。

如果发现孩子穿得不少,却轻度发热,又无感染迹象和严重症状时,不妨打开门窗、敞开包裹,适当让孩子吹点小风,喂温开水,洗温水澡。如果出现脱水热表现,更需要紧急送往医院诊治。

在夏季,怎样预防脱水热?

1、哺母乳,多喂水。

夏天宝宝代谢旺盛,需要的营养物质较多,而消化吸收功能受高温的影响相对不足。母乳中蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等含量适中,最符合孩子的营养需要又易于消化吸收。并且,母乳中含有许多抗体,功能是任何配方乳都无法替代的。因此,坚持母乳喂养对宝宝安全度夏是非常重要的。除坚持母乳喂养外,在两餐之间适量喂些白开水以补充因气温高而丢失的水分,能促进消化吸收,有利于孩子的生长发育。

2、勤洗澡,常更衣。

新生儿由于皮肤稚嫩、皮下脂肪少,容易受损。夏天气温高出汗多,加上溢奶及大小便的污染,细菌易在皮肤上生长繁殖而发生脓疱疮、脐炎、红臀等皮肤疾患。因此,夏天应给孩子勤洗澡,常更衣,根据皮肤清洁情况每天洗两次以上,洗澡时应避免对流风,室温最好在24℃-28℃,水温以38℃-40℃为宜。脐带残端尚未脱落也可洗澡,但要注意保持脐部清洁干燥,洗完后可使用75%酒精消毒。洗完后用清洁柔软的干毛巾轻轻吸干皮肤上的水分,换上清洁柔软的全棉布单衣。需要提醒的是,夏天气温高,母亲出汗多,皮肤与奶头易受污染,因此母亲要多洗澡,勤换内衣,坚持喂奶前洗净奶头及双手,并要注意指甲的卫生。

3、常换气,勿受凉。

为了孩子安全度夏,有条件的家庭居室内是可以安装空调的,但要注意防止孩子受凉。室内温度不宜调得过低,一般维持在24℃-26℃为宜;空调风口不要对着孩子吹;每天至少打开门窗通风换气3次,以保持室内空气新鲜。

以上就是新生儿度夏需防脱水热的介绍,所以孩子在夏季的时候,更容易不耐热,比成人更容易出汗,而我们包裹的过于严实的话,无异于在害宝宝。所以母婴专家提醒新手爸妈,这脱水热一冬一夏,最容易因为婴儿着装不当而发生,一定要警惕。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿度夏需防脱水热