美国退出万国邮联!跨境电商将受冲击!

  当地时间10月17日,美国白宫发言人桑德斯发表声明称,美国国务院于当日向位于瑞士的万国邮政联盟递交了退出申请,正式启动退出程序。未来一年内,美国将在万国邮政联盟内部就新规则进行双边或多边谈判;如不能达成协议,美国将退出万国邮政联盟。

  什么是万国邮联

  万国邮政联盟(Universal Postal Union--UPU),简称“万国邮联”或“邮联”,是商定国际邮政事务的政府间国际组织,其前身是 1874年10月9日成立的“邮政总联盟”,1878年改为现名。总部设在瑞士首都伯尔尼。其宗旨是组织和改善国际邮政业务,发展邮政方面的国际合作,以及在力所能及的范围内给予会员国所要求的邮政技术援助。

  万国邮联有192个成员国,每4年开一次大会,商定终端费,一国一票,投票结束后18个月内实施。

  由于终端费制定采取的是普通民主原则,而不是精英原则。所以这个终端费的制定并不反映各个国家的经济状况,而是反应普遍意愿。

  发达国家以支持发展中国家的国际交流为原则,也长期同意将终端费保持在较低水平。

图为万国邮联标志

  对出口跨境电商造成打击

  美国“退群”消息一出,跨境电商行业哗然。众所周知,美国是目前中国出口电商卖家重点排兵布阵的市场,绝大多数卖家的GMV有过半来自美国市场。伴随着美国退出万国邮政联盟,出口电商卖家通过小包形式出口至当地的物流成本将不断攀升。

  有业内人士分析表示,此举是特朗普政府打压中国跨境电商的一种手段,特朗普认为万国邮联“破坏了美国经济繁荣并威胁美国的国家安全”。据该人士分析称,“一旦加入万国邮联,从不发达国家往发达国家的信件会便宜很多,发达国家还会对该信件予以补贴,这就导致了中国发往美国的国际信件比他们国内信件的费用还便宜。则消费者自然选择便宜的快递,这样美国的服务商就失去竞争力了。”

  业内人士指出,美国“退群”意味着日后去往美国的小件包裹邮费又得涨价,变相提高美国商品竞争力。而中国的EMS快递和邮政国际小包业务或将受到不小的影响。“以后寄去美国的邮件不能走航空小包和EMS快递了,只能走DHL、UPS、Fedex,TNT等民营快递公司了。”该人士指出。同时,随着邮政小包的受限,FBA以及海外仓的使用或将大幅提升。

  美国即日起启动退出万国邮政联盟的程序,相关股票下跌。阿里巴巴跌1.5%、中通快递跌逾4%,创下近四周来最大跌幅,京东跌3.7%。

  未来影响

  市场分析认为,如果谈判不顺利使得美国最终"退群",那么在电商方面,这将增加美国民众在亚马逊等电商平台上购买海外商品的运输成本,这部分的跨境电商交易额可能出现下降,对其他国家的不少出口商带来压力。

  而同时,对于国际间的包裹寄送,特别是小件包裹,将面临邮费上的涨价,而相关快递和邮政公司在国际小件包裹上的业务或将受到不小的影响。而同时,亚马逊等美国公司的物流以及海外仓库等业务,可能将在跨境电子商务中的使用率大幅度提升。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 美国退出万国邮联!跨境电商将受冲击!