女性怀孕后为什么想吃酸东西

民间有这样一种说法“酸儿辣女”,这有没有科学依据呢?那么如果没有的话,女性怀孕后为什么想吃酸东西?很多人认为怀孕期间,喜欢吃酸的就预示着生男孩,想吃辣的就可能怀的是女孩。其实是毫无道理的。

研究证明专家研究证实,孕妇喜欢酸性食物是符合生理和营养需求的。妇女怀孕后,母体和胎儿的胎盘会分泌一种叫作绒毛膜促性腺激素的物质,有抑制胃酸分泌的作用,使胃酸减少,消化酶活性降低,从而影响胃肠的消化吸收功能,使孕妇产生恶心、呕吐、食欲下降等妊娠反应。由于味觉能刺激胃分泌胃液,且能提高消化酶的活性,促进胃肠蠕动,增加食欲,有利于食物的消化和吸收,所以,多数孕妇都爱吃酸食。

一般情况下,绒毛膜促性腺激素在怀孕后一个月左右开始增多,两个月时达到高峰,这也就是孕妇为什么在怀孕初期偏爱酸食的道理所在。而有些孕妇偏爱吃辣,则是个体对刺激性食物的偏好。

无论是生男还是生女,都是由人类自身的染色体决定的。男性的二条性染色体,一条是X,另一条是Y,酸对成XY。女性的二条性染色体都是X,组成XX,所以,母亲的卵细胞都携带X性染色体,而父亲的精子所携带的性染色体则有两种,一种是携带X染色体,另一种携带Y染色体,分别称为X型精子和Y染色体,分别称为X型精子和Y型精子。受精时,当携带X染色体的精子(即X型)与卵子结合后,宝宝的性染色体就为XX,孕育成女孩;若Y染色体(即Y型)与卵细胞结合后,宝宝的性染色体就为XY,孕育成男孩。所以决定宝宝究竟是男孩还是女孩的关键,不是决定于口味的偏向是酸味还是辣味,而是决定于与卵细胞结合的精子携带的是X染色体,还是Y染色体。

那么女性怀孕后为什么想吃酸东西呢?这是由于妇女怀孕后胃酸不足造成的。在约有2/3的妇女在怀孕的前6个月,特别是前3个月会出现胃酸不足的现象,因此,胃的活动和消化能力很差,胃内食物的排空时间也比正常人延长1-2个小时,孕妇为了补偿体内胃酸的不足,也就自然想吃酸味的食物了。这就好比出汗过多的人想喝水一样,都是一种补偿性的自然反应,对孕妇自身和胎儿的健康来说,这都是有益的。但是,孕妇以及胎儿的健康都会不利,如米醋、酸酒、腌制酸菜以及酸性较大的刺激性食物等不宜多吃。

女性怀孕后最好吃一些枣、梨、杨梅和成熟的橘子,猕猴桃,西红柿等,这些水果或蔬菜都含有充足的水分,酸汁和粗纤维,不但可以增加孕妇的食欲,帮助消化,而且可以避免由于便秘对子宫和胎儿造成的压力。同时,水果中还含有大量铁质,可以防止孕妇发生缺铁性贫血。另外,妊娠期间新陈代谢旺盛,最需要维生素C来维护各系统组织器官的活动机能,增强身体抵抗力,而上述水果中的维生素C可满足孕妇的需要。

知道了女性怀孕后为什么想吃酸东西,所以孕妈妈想吃酸东西,是生理的需求,与生男生女无关。因为生男生女完全是随机的,无论是丈夫还是妻子,目前都无法决定下一代“性别”的命运,只能“听天由命”。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 女性怀孕后为什么想吃酸东西