为什么宝宝不爱收拾玩具?

  宝宝不爱收拾玩具有多方面原因,比如:

  ① 如果父母认为宝宝收拾之后仍然是乱糟糟的,干脆替他收拾……宝宝慢慢地就会放弃,变得缺乏秩序感。

  ② 家庭环境是无序的,也会让宝宝吸收入心灵,从而顺应这样的生活方式。

  ③ 宝宝没有属于自己的储物空间,因收拾工作特别困难而放弃。

  所以,建议父母创造一个有序的家居环境,给宝宝一个属于他自己的,方便他分类摆放玩具的柜子,并且给宝宝收拾玩具的自由。一开始可以尝试着跟宝宝合作收拾玩具,让他感受整齐有序带来的美感,激发他对秩序的渴望。接着可以试着让他独自收拾,并把收拾玩具作为一项规则确定下来。

  当孩子已经通过秩序敏感期获得对周围环境的控制感之后,他就会把探索行为扩大到更为广泛的领域,工作的材料变得越来越多时,他的秩序敏感期开始逐渐弱化。到孩子四岁左右,秩序敏感期的现象已经很难被观察到。

  有时候宝宝会破坏玩具,大人们不必担心宝宝是不是有暴力倾向,因为宝宝对物体的研究也有可能会造成它的损坏,比如:他会拿玩具小汽车来压一下、踩一下,或从高空扔下来……总之他们研究的方式无奇不有。正因为如此他获得了更多关于物体特质方面信息,他是一位充满艺术气质的探索者。

  2-3岁:模仿大师宝宝在我们的关爱中慢慢长大,有时顽皮淘气、有时又像个小大人一样,惹人喜爱。他开始喜欢模仿家人做饭的样子,为他的布娃娃们做晚饭;装作警察的样子,为楼下的车辆指挥交通……是的,他就在这样的“自我陶醉”中慢慢成长。

  专家提示:2-3岁的宝宝是倔强的模仿专家,他会通过人物模仿或角色扮演来洞察自己和世界之间的联系,他通常扮演家庭场景和常见的职业人物,比如、警察、老师等。你可以给孩子提供一些医生玩具、厨房玩具、警察玩具等等,帮助宝宝增强社会适应性。花很多时间在社会性游戏上的宝宝一般智力发展超前,能更好地理解别人的感受。

  专家建议:2-3岁宝宝应该玩什么?

  除了那些模仿和角色扮演玩具外,在2-3岁的时候,宝宝自我意识确立了,他变得不听话的原因是太期望自己能胜任一切,然而他的能力还不能完成很多任务,因此他变得比较暴躁。父母应当尽量让宝宝做自己的事情,赞扬他付出的努力,忽略不那么完美甚至是糟糕的结果。一些生活玩具此时起到了较为重要的作用,它能培养宝宝的自理能力,如:穿衣服的小布偶,扣子书,拉链书,针线等等。

  另外,宝宝发现纸上的符号能代表一定的含义,这令他感到兴奋,他开始拿起笔在纸上毫无目的涂抹,最后根据当时的心境给作品命名,或许今天他认为像兔子,明天则认为像一只鸟。纸张、各种各样的画笔能满足宝宝的创作欲望。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为什么宝宝不爱收拾玩具?