欧盟玩具更严镉限令将至

  3月3日,欧盟在其官方公报上发布了2012/7/EC指令,修改了2009/48/EC附件2的第三部分第十三条内容,修订了镉限值标准。

  2009年5月11日,欧盟通过了新的玩具安全指令2009/48/EC,该指令已于2011年7月20日正式实施,该指令被认为在物理、化学、机械、电子、卫生等诸多领域里做出了世界上最严格的规定。而此次修订,再次降低了三类玩具材料中的镉限量:一是干燥、易碎、粉状或易弯曲的玩具材料中的镉限值从1.9mg/kg降为1.3mg/kg;二是液态或粘性玩具材料中的镉限值从0.5mg/kg降为0.3mg/kg;三是可刮去的玩具材料中的镉限值从23mg/kg降为17mg/kg。该标准于公报发表之日起20日后正式生效。

  欧盟是仅次于美国的全球第二大玩具消费伙伴,而欧盟市场上80%的玩具又是从中国进口的。重金属禁限令接踵出台,将直接波及众多玩具出口企业。在外部环境趋紧和玩具竞争愈演愈烈的背景下,企业如不采取切实措施,无疑将面临出口难题。

  为此,检验检疫部门提醒相关企业:首先,完善企业内部质量标准体系和质量溯源体系建设,强化标准约束力,做好产品认证工作;新产品批量生产前开展型式试验,合格后才投入生产。其次,将玩具全过程监管,对照进口国标准加以整改,将涉及产品质量的所有要素全部纳入监管范围,将重金属迁移量作为开拓玩具市场的关键指标,在不合格产品整治上下工夫。第三,强化玩具品牌效应,促使玩具从全球产业链低端向中高端过渡,寻求出口从“数量扩张”向“质量提升”的升级路径,构建竞争优势以赢得更大的市场空间。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 欧盟玩具更严镉限令将至