8种家庭常用药

  家庭药箱一般以治疗常见病、多发病、慢性病,以及时令性疾病的药物为主。家庭常用药品是为了使一些小病患能得到及时治疗、尽早控制,或至少能在去医院前做些临时处理。但要注意,对自己不能确诊或症状较重、变化较大的疾病,不能擅自用药。家庭药箱的品种要少而精,数量不宜多,可随时加以调整、更新。每个家庭因成员的健康状况不同,所备的药品也应有所不同,以下推荐的8种药是一般家庭"最需要的常备药",看看你家的药箱里有没有它们的一席之地?

  速效伤风胶囊(类药)

  平日里,小打小闹的感冒总少不了。人多的环境中,一个人感冒可能就会传染周围的人,这个时候感冒药自然就少不了。因此,家庭药箱中感冒药通常是排在第一位的。

  可替换药物:三九感冒冲剂、康泰克、银翘解毒片。

  黄连素(消炎药)

  黄连素是收录于国家基本药品目录的药物,使用安全。可治疗病与菌痢、急性肠胃炎等疾病。要特别注意的是,黄连素最常见的副作用是,如果过量服用可能会产生恶心、呕吐、皮疹及,停药后即可消失。与细菌无关的,服用黄连素以后症状会有所缓解,但实际上是起不了什么作用的。所以只要腹泻就吃黄连素也是不对的。

  可替换药物:氟派酸(又称诺氟沙星)。

  吗丁啉(肠胃动力药)

  不管是吃多了还是消化不良,吗丁啉可算是一款"全效动力药"。它可以在你的肠胃表面形成一层保护膜,药效舒缓不刺激。

  可替换药物:胃福安。

  阿司匹林(解热止痛药)

  阿司匹林能退热、止痛、抗炎、抗风湿,小剂量服用还可预防血栓。要注意的是它对胃有刺激性,最好用其肠溶片。孕妇与患流感、等病毒性疾病的小儿禁用。

  可替换药物:扑热息痛。

  复方甘草合剂(镇咳祛痰平喘药)

  咳嗽多发,患病不仅自己难受,又会影响家人,家中应常备止咳药。复方甘草合剂不但能止咳,而且有化痰功效,适用于伤风感冒与急性支气管炎初期服用。

  可替换药物:咳必清、咳快好。

  云南白药(外用止痛药)

  有止血、祛瘀功效。

  维生素b(维生素类)

  服用维生素b能够抵抗压力,消除、帮助消化吸收,还能解酒。长期通过控制饮食减肥的女性也需要补充维生素b。

  创可贴(外创伤药)

  创可贴的种类有很多,防水的、杀菌的……不小心有个小伤,来一片创可贴便可高枕无忧。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 8种家庭常用药