发改委称我国低碳标准正在制定中

  深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳、保定等8市开展发展低碳产业、建设低碳城市、倡导低碳生活的试点工作。

  国家发改委副主任解振华表示,此次试点省市,是先由各地自我申报,再从申报省市中选择可以覆盖全国区域的地方作为试点。

  解振华还透露,目前国家发改委正在对低碳标准的制定进行研究,争取尽快出台。“十二五”期间国家还将制定资源产出率的指标。

  在北京举行的2010中国低碳发展论坛上解振华表示,国家发改委启动低碳省和低碳城市的试点工作,就是要发挥各地、各方面的积极性、主动性、创造性,探索具有中国特色的低碳发展模式。

  “试点也不是表示入选试点的省市在低碳工作方面做得比其他地方更好,而是要求各地要按照低碳的要求去重新规划设计地方发展目标。”解振华说。

  在“低碳省区和城市试点启动会”上,解振华提出了相同的观点,并表示建立低碳地区是一项长期任务,需要长期摸索,因此国家发改委对于试点方案具体内容的安排、工作阶段的部署不作具体要求,各地可以充分发挥主动性、创造性,但重点要突出今后几年的工作安排和目标任务,特别是在“十二五”期间的目标。

  目前各试点地区的低碳发展规划初稿大体均已完成。一些地区的实施方案已经开始广泛征求意见。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 发改委称我国低碳标准正在制定中