怎样根据孩子的特点来教育

  怀孕时我阅读了很多育儿书籍,上面大多是说刚出生的孩子需要父母帮他建立生活规律,并介绍了好多方法。我发现运用这些方法不能采用“拿来主义”,必须按照宝宝的特点,把它们重新排列组合。

  儿子刚出生时,我对自己很有信心,准备把学到的育儿方法一一实施。可是麻烦却接踵而来。书上说最好让宝宝学会自己睡觉,有助于养成良好的睡眠规律,于是儿子满月后,我就按书上说的让他自己睡觉,第一天给他15分钟,第二天给他20分钟,以后每天增加5分钟。还没到第三天,全家人已不忍心让儿子再大哭下去,儿子也必须有人抱着才入睡。在健康时,建议我们帮他重新调节生活规律,于是,折腾了一个月又回到了原点。

  从那天开始,我就把儿子每天的生活都记录下来,吃饭、睡觉等,尤其是每天哭多长时间、为何哭都记得很详细,这样我就能知道他每次为什么哭闹。后来我发现,儿子并非一定要抱着睡,把他放在床上,只要有家人陪在身旁,他也能很快地自己入睡。睡前只要他的心情好,睡觉就香。儿子第四个月大时,我已能从儿子脸上的表情,知道他想干什么,譬如当他想换尿布时就会做出很古怪的表情:把脸鼓起……

  现在儿子已经6个月大了,生活已步入正轨,添加得很好,也在顺利进行中。儿子好像一下变成了家里的小大人,对他无微不至的照顾时代终于结束了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 怎样根据孩子的特点来教育