臭屁炸弹为什么那么臭硫化氢对小孩子有危险吗

  玉环当地小学生最近流行玩一种“臭屁炸弹”的游戏。这种玩具威力不小,响声吓人,味道很臭,对人体有害。因为它有毒

  目击者:“炸弹”会喷出白色液体

  工作人员在玉环县环山小学前面的商店找到了这种玩具,小学生下课后喜欢购买,0.5元一个,有的孩子一买就好几个。

  这个玩具是黑色包装,里面有少许液体,塑料外包装上除了“臭屁炸弹”四个字和一个骷髅图案,厂家名称和地址、电话都没有。

  记者就此请教了学军中学化学特级老师陈进前。

  陈老师说,硫化氢气体无色,有臭鸡蛋气味,密度比空气大,剧毒,是一种大气污染物,处理起来不方便。空气中含零点几毫克,就能使人感到头痛、头晕和恶心,吸入较多会导致智力下降、昏迷和死亡。

  生活中,我们从臭鸡蛋、阴沟里能闻到这种味道,不过含量很小。

  小学生玩的这个,里面的物质应该是硫化亚铁、硫化锌和酸性物质,一碰撞,就很容易生成硫化氢。有响声,那么就应该还有叠氮化钠或氮化钠银,类似摔炮,粉笔放一点叠氮化钠,可以做成“粉笔炸弹”。

  硫化氢易燃烧,达到一定浓度,还可以爆炸。

  在密闭空间里,容易出现中毒。小学生玩的量应该不大,在空气中马上稀释了,所以没有中毒。不过,这还是很危险的。香港就禁止学生玩这个。

  以前中学化学教材中,有制造硫化氢的实验课。但现在仅上海市的教材还保留,浙江和其他省市都已经删除了这个实验,因为实用性不强,还污染环境,有毒,处理起来比较麻烦。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 臭屁炸弹为什么那么臭硫化氢对小孩子有危险吗