给哺乳期宝宝洗澡要以泡为主

现在年轻的新妈妈们有很多对宝宝感觉束手无策,一些日常的护理都不知道应该怎么办。其中,洗澡就是一个大问题。

新生儿洗澡与其说给宝宝洗澡,不如说给宝宝“沐浴”更为贴切。这不是咬文嚼字,因为“洗澡”的重点在“洗”字上,要擦洗。而“沐浴”的重点在于“浴”,要浸在水里泡。所以给哺乳期的宝宝沐浴时,切不可使劲地擦,一定要轻轻悠悠地抹。婴儿皮肤表层的角质还很柔软哟!

小宝宝在进入浴盆前,先要清洗臀部。小屁股的周围、两腿间的皱褶处、大小便排便通道口,都要用温湿的棉花球蘸些润肤露轻拭轻抹。不要擦,棉花球用一处换一个。用润肤露有利于抹去较难除去的油脂性排泄物和水溶性分泌物,优质的润肤露还有抵御细菌的作用。

洗好小屁股后,给宝宝包上尿布,再给宝宝脱衣服,裹上大浴巾进入浴盆。眼角、鼻梁、嘴巴、耳朵,这些地方都要用温湿的棉花球轻拭轻抹,每洗一个部位,换一两次棉花球。要注意的是,洗耳朵时,先要用一只干燥的棉花球轻轻塞入宝宝的耳孔,以防水渗入中耳,引起中耳炎。

洗完脸,再洗头。给小宝宝洗头要用手托稳宝宝头部,用手柔和地抚摸宝宝的头,注意,不要触及孩子的天门盖,更不要去搔头皮。

接下来,就可以解开宝宝的尿布,拿开裹在宝宝身上的浴巾,开始给宝宝洗身体了。要注意的是,宝宝的胳肢窝下、肘弯里、手指缝、肚脐眼、腿弯里、脚趾缝等地方,也要用棉花球轻抹细拭。宝宝的胸膛、背脊、屁股等部位,妈妈可以直接用手掌轻轻抚摩。洗干净后,用干毛巾擦干宝宝,注意不要用湿毛巾。

给处在哺乳期的新生宝宝洗澡的重点并不在于洗,而在于泡。这应该很好理解。洗容易给宝宝幼嫩的皮肤造成伤害,而对于宝宝来说,泡就足够了。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 给哺乳期宝宝洗澡要以泡为主