编构故事利开发儿童创造潜能

  有人说,孩子的世界是五彩斑斓的,是由一个个童话故事串起的。的确,故事在孩子们的生活中占据了很大一部分。孩子们喜欢听故事、讲故事,在故事的世界里不断发展自己的想象力和创造力。因此,编构故事对于孩子各方面的发展都有着不可估量的作用。

  编构故事不仅有利于孩子创造潜能的发挥,有助于孩子语言、艺术等社会性能力的提高,而且为孩子其他知识的学习奠定了基础。但孩子编构故事的能力并非一朝一夕就能获得,故事的素材大多来自于日常生活中的点点滴滴,所以家庭便成为了孩子编构故事的重要阵地。那么,作为家长应如何在家指导孩子编构故事呢?现在就给爸爸妈妈们支支招吧。

  生活是最好的素材素材来源于生活,只要我们做个有心人,生活中有很多因素都可以成为孩子故事编构的素材。

  早上,当我们送孩子去幼儿园的时候,就会有许多有价值的素材。如今天谁送孩子上幼儿园、孩子今天穿了什么衣服、沿途看到什么商店、早点铺里卖什么早点等等,都可以提醒孩子看一看、说一说。在这个过程中,《XX上幼儿园》的故事也就随之产生了。

  再塑卡通形象色彩鲜艳、造型可爱的卡通形象很容易引起孩子的兴趣,孩子们通常都有几个自己深爱的卡通形象,家长就可以根据孩子的兴趣,点燃孩子编构故事的智慧火花。如麦兜的形象深入人心,孩子们对这么一个可爱的形象肯定会有许多想要表达的语言,这时候家长就可以指导孩子编构自己心中的故事。如“你看,它是谁”“它和农民伯伯家的猪有什么不一样”“你猜猜看,在这只小猪身上会发生什么故事呢”等,当孩子展开想象时,就自然而然地积累了编构故事的素材。

  海报展开联想周末,当家长带着孩子去书店时,经常会发现一些有趣的图书海报。这时,海报便成为了我们有用的编构素材。家长可以请孩子仔细观察画面,然后由画面引发想象,进行具有指向性的创造。这种想象是发散性的,没有固定的答案和格式。如看到“给大象穿裤子”的海报,家长可以通过提问来引导孩子,如“为什么要给大象穿裤子”“大象喜欢什么样的裤子”等,这些问题可以启发孩子,为孩子编构故事打下基础。

  新编老故事很多家长会在孩子入睡前为他讲一些有趣的故事,帮助孩子入睡。孩子在幼儿园也会从老师那里学到一些有趣的故事。家长可以利用这些孩子已知的老故事启发孩子编构新故事。如《小花瓣找快乐》《小螃蟹找工作》等故事都具有许多可编构的发展空间。

  让孩子喜欢讲故事编构故事从字面上理解带有“瞎编”的成分,但在孩子编故事的过程中,你会发现孩子的语言、思维、表达方式都会有出人意料的提高。

  家长可以试一试以下3招,引导孩子多讲故事,讲出精彩的好故事。

  1、留有余地法每天家长给孩子讲故事时,应当有意识地给孩子留下想象的空间,在故事的紧要处“打住”,让孩子顺着情节发展,构思出不同的结果来。

  2、许诺条件法为了调动孩子的积极性,可采取奖励的办法。比如,当孩子要求家长讲故事时,家长可提出条件“宝宝给妈妈讲个故事,妈妈奖给你一个故事。”孩子讲述完毕,家长应鼓掌、赞扬,并履行诺言。

  3、 制造“错误”法3、4岁的孩子自我意识不断增强,对学过的知识、听过的故事记忆深刻,时常喜欢用自己学到的东西“指导”、“评说”大人的所作所为。家长不妨利用这一点,故意把故事讲错,引得孩子来纠正,从而调动孩子讲故事的积极性。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 编构故事利开发儿童创造潜能