段冲宇:骄阳下的辛勤工作只为蒙牛品质原奶

  内蒙古呼和浩特市和林格尔县公喇嘛镇的牛圈中,让人感到不舒服的不只是炎热的天气,还有浓重的牛粪味和奶腥味。蒙牛呼和浩特市奶源部奶源一线技术员段冲宇,正在忙着和牧场负责人沟通,做好牧场清洗和消毒工作。在他身边,一群“黑白花”的奶牛摇着尾巴走过。

  今年是内蒙古自治区成立70周年,2015年,内蒙古全区牛奶产量超过800万吨,占全国比重超过五分之一。牛奶的品质由原奶决定,像段冲宇这样的原奶技术员,就是奶制品质量的“第一关哨卡”。

  在做牧场监管员之前,段冲宇是学电厂设备安装与检修专业的。“刚到牛场我实在是不习惯,但坚持下来也不觉得为难了。现在,我每天5点半起床,提早赶到现场检查所有设备,以及各种存储器具的消毒情况,不论什么天气,一天都不能耽误。”他还要面对养殖户和牧场人员的协调工作。有的养殖户因为交上来的原奶指标不合格,被奶厂拒收,找上门来。面对养殖户的找茬责难,段冲宇始终坚守原则。他说:“您自己也有孩子喝牛奶,如果您家孩子喝到的牛奶不安全,又怎么想呢……”

  在牛场奶厅门口,记者还注意到了一个特殊的感知阅读器,这就是源自段冲宇的创新发明。佩戴特殊项圈的用药病牛一旦走到了奶厅门口,报警系统就会自动发出警报,提示将病牛隔离。这是他从超市出口的防盗报警器借鉴来的。

  随着时间推移,牧场逐渐转型,在公喇嘛镇,过去散养经营模式的30多个牧场缩减为17个集约化、规模化牧场,段冲宇技术员的岗位职责也由之前的监督管控升级为技术支持,在牧场之间奔波得更频繁了。但即便再苦再难,他也从未想过放弃。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 段冲宇:骄阳下的辛勤工作只为蒙牛品质原奶