新生儿筛查应该什么时候做

现在大家对于新生儿筛查也开始重视起来,因为这关系到新生儿的身体健康。新生儿筛查一般是在婴儿出生后三天采取脐血或足跟血的纸片进行。那么,做新生儿筛查有什么作用?来看看育儿专家们是怎么解释的。

筛查项目有哪些?苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能低下的筛查,目前,这两项新生儿筛查比较普及。采用的办法:在新生儿开始吃奶72小时后从足跟取几滴血,使血洇在试纸上进行苯丙酮尿症和先天性甲状腺功能低下的筛查。这种筛查可以最后排除孩子是否患有这两种疾病。

听力筛查采用的办法:听力筛查采用的是耳声发射、脑干听觉诱发电位或/和行为测听等生理学检测方法。由于听力是由外耳、中耳及内耳经过机械能(声波)向电能转换等一系列复杂过程完成的。整个过程中任何一环出现问题都会造成听力损害。检测各个听力发生及传导过程需要客观检查和主观配合共同完成。

新生儿听力检查只是检查机械能传导的过程,对于孩子存在进行性听神经系统退行性疾病,这种筛查并不能发现。所以说,新生儿通过筛查并不能保证今后不存在发生相关疾病的危险,只是再出现相关疾病时,发病的病因与筛查时所排除的病因不同而已。

为什么要做筛查

先天性疾病是指母亲怀孕期间即开始发生、发展的一类疾病。这类疾病往往不易根治,但有些是可以通过药物、食物或其他方法进行替代、干预或治疗的,从而避免、延缓或减少疾病对*的影响。

一种称为苯丙酮尿症的疾病,是由于体内缺少苯丙氨酸羟化酶,致使*不能代谢苯丙氨酸。这样,体内就会出现苯丙氨酸堆积,造成*器官受损,特别是大脑,严重影响孩子的智力。如果能及早发现,及早采用低苯丙氨酸奶粉替代一般婴儿奶粉或母乳,可避免体内苯丙氨酸的堆积,从而阻止大脑的损害。

另一种称为先天性甲状腺功能低下的疾病,是由于先天性甲状腺功能发育迟缓,不能产生足够的甲状腺素,致使包括大脑在内的*器官发育受阻,出现以呆傻为主要表现的发育落后。及早合理补充甲状腺素片,可避免*的受损。

怎样看待新生儿筛查:特殊地区筛查

有些地区包括比较特殊的地区高发性疾病,当地也会进行相应的筛查。除了新生儿筛查,针对很多情况当地政府都会进行相应的筛查,比如缺碘的筛查、高血压筛查等等。筛查,实际上是在相应人群中对一种或几种疾病的初步挑选的方法。由于筛查所面临的对象基数庞大,而且还要求快速获得结果。因此,采用的技术方法应当是相应简便的。当然,简便的方法所获得的数据其精确度就不会很高。

为了避免因不高的精确度造成真正病人的漏诊,初步筛查后,医院会将稍有可疑的病例都作为复查的对象。这样,很多复查的对象实际并不是病人,这也是医学上称之为假阳性的结果。经过筛查和复诊,真正的病人就能找到。所以,没有通过筛查的对象并不能称为病人,只有通过复查才能最终确定。弄明白了这一点,希望家长能够理解,并能正确对待筛查的结果。

新生儿筛查其实是通过相应群体的筛查,将哪些需要及早治疗和干预的疾病尽早发现。正确的治疗或者纠正,让孩子能够健康成长,这也需要父母们的大力支持。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新生儿筛查应该什么时候做