孙穗芬家人促台当局“立法”:强制后座系安全带

  中新网1月9日电 据台湾《联合报》报道,孙中山孙女孙穗芬在台湾出车祸伤重,虽未完全脱离险境,病况已慢慢稳定,马英九8日再到新光医院探视她,并转述孙家人建议,希望台湾能“立法”要求小客车后座乘客系安全带,以确保乘车安全。

  台“交通部路政司司长”陈彦伯表示,发生孙穗芬的不幸事件,“交通部”原则上会考虑修法,预计最快在“立法院”下个会期提出。

  他表示,之前“立委”主动提案,但是在三读时有委员复议,是因为怕小朋友身材小,坐后座系上安全带,反而会勒住小朋友的脖子,强制规定反而对他们更不安全。

  孙穗芬于元旦发生严重车祸,坐在后座的她因未系安全带,伤势严重送医急救,马英九当天就赶往探视;孙穗芬经新光医院抢救,住院进入第八天,伤势逐渐好转,马英九昨天下午二度到医院探视。

  不过,由于孙穗芬目前仍在加护病房插管中,孙家人婉拒马英九进入病房,马英九虽未能看到孙穗芬,仍与孙穗芬两位儿子晤谈约半小时。

  马英九离院时,转述孙家人心声表示,孙家希望台湾能加强倡导及“立法”小客车后座乘客,强制系安全带,以减少发生交通意外。马英九还透露,孙穗芬已经能透过表情与家属沟通。

  新光医院外伤科主任陈庆龄说,孙穗芬意识较前一天好多了,面对医疗人员指令,虽然身体不舒服,却可展露笑容,让家属相当兴奋。

  二○○一年开始,台湾强制汽车驾驶人和前座乘客必须系安全带。后来台中市长胡志强妻子邵晓铃、民进党前“立委”陈朝龙车祸重伤,都有“立委”提案修正“道路交通管理处罚条例”,强制后座乘客要系安全带,增加乘车安全。

  陈彦伯指出,目前儿童安全座椅已经有标准、安全标章,可分为三种,一岁以下的婴儿,应该用婴儿用安全座椅或卧床,安置在后座;一到四岁则使用后座儿童用座椅。四到十二岁的儿童,安全座椅是一个坐垫,把小朋友垫高,这样在系上安全带之后,就不会勒到脖子。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 孙穗芬家人促台当局“立法”:强制后座系安全带