什么在影响你的幸福感?

    社会支持、家庭关系、收入、住房等因素均和妈妈的幸福感有一定的关系,但经济条件和物质环境不是影响妈妈幸福感的最重要因素。通过回归分析,发现,影响妈妈幸福感的重要因素有夫妻感情、丈夫的支持、养育孩子投入的精力、居住环境满意、婆媳关系、生活和期望的符合程度。可以看出,家庭关系,特别是夫妻关系对于妈妈的幸福至关重要。

   

    夫妻感情融洽是家庭幸福的重要条件之一。在中国的传统观念里,一向是男主外,女主内。在孩子成长的过程中,妈妈承担着大部分的喂养、看护、教育的责任。年轻的爸爸往往认为自己的任务就是专心地赚钱养家,从而忽略了养育孩子的责任。养育孩子的责任应当是夫妻双方相互配合、相互体谅、相互支持,共同来承担的。只有当爸爸参与到养育孩子的工作中,他就能够深刻的体会到更加体验到妈妈的劳累,从而体谅妻子的不容易,对妻子多一份理解。
 
    爸爸的体贴和支持会增强妈妈的信心,更可以减轻妈妈的负担和精神压力,得到充分的休息。同时,在养育孩子的过程中,夫妻的感情也会得到进一步的提升。约67.8%的妈妈承认孩子有助于夫妻感情的提升,养育孩子不但使夫妻之间有了新的话题,而且使夫妻的感情更为深厚和默契。

  对于养育方面投入的精力也是一个重要的影响因素,在养育孩子方面,能投入较多的时间悉心照料的母亲的幸福感较高。然而,调查结果也表明,目前有47%的妈妈对于养育孩子心有余而力不足,2.9%的妈妈根本无暇顾及孩子。因为生活和工作的压力,越来越多的年轻妈妈只能将孩子托付给老人或幼儿园。虽然,从客观上来讲,孩子也得到了照顾,但作为母亲来讲,心里总有一份愧疚。
   

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 什么在影响你的幸福感?