莫让孩子得电视肥胖症

  电视是电视引起的系到病中又一新的发现。特别是儿童,电视对他们有着特殊的吸引力,长时间看电视,不仅影响学习和身心健康,引起诸如“电视眼”、‘电视孤独症’等病,还可引起“电视肥胖症”。

  据美国科学家对 130 00名 5 -7岁的儿童进行观察发现:每天看电视5 个小时左右的孩子比每天只看 l-2个小时的“儿童电视肥胖症 ”的发生率高1倍。除了10%的肥胖儿是由疾病引起,约占10%的属家族遗传,绝大多数的肥胖儿属单纯牲肥胖。所有的肥胖儿都有一个最大的特点就是爱看电视。

  儿童电视肥胖症是由于长期长时间坐着看电视、缺少活动、加上营养过剩或相对性(主要是偏食、异食等造成的维生素及蛋白质不定)使内分泌的调节功能失衡所致。

  肥胖可以使机体降低对外界的反应力、抵抗力,容易引起感染,特别是呼吸道感染性疾病。儿童长时间肥胖的不良后果是较早出现成年病如:高脂血症、、、肝和病等,同时肥胖对儿童智力有一定的影响。肥胖儿的动手能力、辨别能力、认识事物的能力均不如普通儿童。

  除此外还影响儿童的心理发育,常有自卑感,易造成性格孤僻。家长们应引起高度重视,不要让孩子长时间看电视,应根据孩子们的特点、爱好有选择性地看,严格控制看电视的时间,特别是学龄前的儿童每天看电视的时间最好不超过2小时,并且不要连续看,鼓励孩子多做一些室内外的活动,如玩玩具、剪纸、画画、跳绳、捉迷藏等。

  家长要主动参导孩子的游戏,让孩子做一些力所能及的家务劳动如:扫地、倒垃圾、收拾自己的用物及衣被等,培养孩子热爱劳动,锻炼孩子的动手能力,均有利于孩子的生长发育。

  对于已上学的儿童,学习任务繁重,一有空就想看电视,所以除了周末可以看1个小时外,其他时间最好不要看,以保证孩子足够的时间参加各种体育活动和室外游戏,特别是放假期间,不要让看电视成为已上学儿童的唯一休息方式。

  身心状况及社会适应能力良好是新的健康模式。家长们要以身作则,在家庭教育中为孩子创造良好的环境,预防儿童电机肥胖症的发生,使每一个孩子都能身以健康地成长。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 莫让孩子得电视肥胖症