歇性地抖抖腿可缓解肌肉酸痛

写字楼里上班的人,大多是一坐一整天:外面跑出租的司机,十几个小时都要坐在驾驶座上。长时间必须保持的坐姿让他们苦经不起言。那么,除了抽空站起来走一走,还能有更简便的方法缓解这种虚弱不堪吗?当然有,久坐时,不妨抖抖腿。

中医理论认为:“久坐伤肉,久立伤骨,久卧伤气,久行伤筋。”当机体长时间保持一个固定姿势或动作时,相关肌肉就会虚弱不堪,有时还会影响到血液的回流。此外,长时间坐,有时还会引起生命危险。在座位上坐太久后,可导致下肢静脉血流缓慢,血液淤滞,从而形成下肢深静脉血栓。而当站起活动后,血栓可能脱落,随静脉血回流到心脏,再到达肺动脉,引发致命的“肺栓塞”。

而抖腿动作恰好能促进下肢静脉血的回流,减少静脉血栓的发生。在活动双腿的过程中,肌肉获得张大,加速了肌酸的代谢,腰酸背痛感自然也会很快消失,虚弱不堪感减轻。

因此,坐着时,不妨间歇性地抖抖腿,这不仅能解决肌肉酸痛的小问题,对于防止肺栓塞也能起到一定的作用。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 歇性地抖抖腿可缓解肌肉酸痛