专家解答新妈妈喂养过程中的困惑

可以说,乳汁对宝宝来说是最健康的天然食物,每位妈妈都希望能亲子喂养宝宝,这样的话才能更好的保证宝宝的身体发育。但在喂养的过程中,可能会遇到一些困难,让新妈妈不知道该怎么办。母婴专家指出,新妈妈喂养过程中的困惑有很多,我们来看看专家教给你的喂养指南:

困惑一:孩子总吃“夜奶”,晚上频繁起夜怎么办?新生儿夜间吃奶是身体生长的需要,尤其前4个月,是宝宝生长的飞跃期,每隔两三个小时可能就要吃一次,妈妈应按需喂养,尽量满足。宝宝频繁吃奶还能更好地刺激泌乳激素的分泌,刺激越多,奶水才越充足,而且夜间的泌乳激素分泌更多。为了减轻疲惫,新妈妈最好跟宝宝作息同步,即“宝宝睡你就睡,宝宝吃你就醒”。晚上可以采用躺喂的姿势帮助减轻疲劳。对于大些的宝宝,夜里喂一次也正常,但太过频繁,就要注意观察宝宝是不是身体不舒服。此外,白天要尽量多与宝宝在一起,给他拥抱爱抚,让他觉得安全。

困惑二:害怕影响母乳质量,不敢吃辣的、凉的、海鲜等。母乳妈妈饮食需要多样化,对于“哪些能吃,哪些不能吃”没有特别严格的规定。一般应多吃新鲜的水果、肉、蛋、奶、鱼和坚果等营养不同的天然食物。在产褥期(产后42天内),尽量不吃太凉或刺激性食物。也不要吃得太咸,以免加重宝宝肾脏负担。如果宝宝大便次数多,就不要吃太油的食物。海鲜类营养丰富,可以根据身体情况适量吃一些。辛辣食物的味道可以通过奶水传给宝宝,刺激宝宝味觉,也可适当吃。但如果孩子出现过敏或其他不适,就要注意调整。

困惑三:公共场合没有专门的母乳喂养室,孩子饿了要吃的时候非常不方便。国内很多公共场所没有专门的哺乳室,让许多母亲在哺乳时遭遇尴尬。这就需要妈妈们发挥聪明才智,多做些准备工作了。例如逛街时尽量选择有哺乳室的商场,外出时带条毯子让家人帮忙遮挡,准备一件哺乳罩衫等。

困惑四:担心奶水少,不够孩子吃。研究指出,只要掌握正确的母乳知识和方法,80%—90%的妈妈都能实现纯母乳喂养。早期添加配方奶粉,是造成奶水不够吃的一大原因。宝宝吃了奶粉,就减少了吮吸乳房的时间,乳房得到的刺激少,奶水就产生得少。因此,妈妈们要让新生儿尽可能多地吮吸。此外,饮食多样、心情舒畅、睡眠充足、家人支持、保持自信等,也是乳汁充足的重要保障。

困惑五:乳房一边奶多,一边奶少,大小有明显差异。有些人乳房先天发育就不对称,产奶量也不同。但大部分产奶量差异是喂奶习惯造成的,宝宝吃得越多的那一侧,奶量就越大。最常见的是左侧比右侧产奶多。因此,喂奶时要两侧乳房轮换着吃,每次都从没有吃空的那边开始,让两侧都得到充分刺激。

困惑六:乳头皲裂,喂奶的时候非常痛。乳头皲裂要以预防为主,首先要学习正确的含乳技巧,让宝宝张大嘴巴,含住乳晕,正确离乳的技巧(减少负压对乳头刺激)。其次,孕期不能过度清洗,乳头上的黏膜十分娇嫩,乳晕处腺体分泌的物质能起到润滑和保护作用。再次,如果感觉宝宝含接姿势不对,不要直接将乳头从宝宝嘴中拔出,可以在孩子的下颌压一下再出来。最后,每次喂完奶,可以挤出两滴脂肪含量丰富的后奶,涂抹在乳头上。如果已经出现皲裂,可以用些天然羊毛脂乳头修护霜,湿润乳头,喂奶时不要洗掉。还可以使用乳头护罩,避免衣服对乳头的摩擦刺激。也可暂时将奶水挤到奶瓶里喂。

困惑七:不涨奶了,是不是预示着奶在减少,快不够吃了呢?奶够不够吃主要依据三个标准:孩子的小便次数、大便性状和体重增长。一般出生一周后每天小便在6次以上,颜色清亮。大便规律,没有泡沫,没有异常颜色。体重每天(出生前10天除外)增长20—30克左右。只要这三个标准达标,奶水就是够的。实际上,当母乳分泌达到稳定状态、妈妈和宝宝供需平衡后,涨奶、溢奶的情形是会减少或消失的。

知道了新妈妈喂养过程中的困惑,现在很多新妈妈刚做完月子,可能就需要回到工作岗位上,这样的话可能就没有充足的时间哺乳宝宝。但也不要因此就给宝宝增添辅食,应该坚持母乳喂养。这个时候,上班族妈妈要强化信心,开动脑筋,尽量延长哺乳时间,以保证宝宝的健康。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 专家解答新妈妈喂养过程中的困惑