单亲孩子教育需要特别关注


    几天前,北京朝阳区某职业高中的一名学生与同学吵架后一时生气,竟跳进齐腰深的护城河里,旁观市民百般劝说,他就是不肯上来,直到民警赶到才下河将他强拉上岸。在另一所中学,最近初二年级的所有老师忽然收到一位女生写的信,信上赫然写着:“我怀孕了。”经过调查,她在撒谎,她这么做只是想引起别人的注意和关心。事后了解到,这两个行为偏执的孩子都生活在单亲家庭。

    随着离婚率的每年递增,单亲家庭的孩子已经越来越多了,记者在海淀区永定路中学采访时了解到,这所学校初中年级的每个班几乎都有5到8名单亲家庭的孩子,占学生比例接近20%,在老师的眼中,他们和其他孩子不太一样,有的孤僻、不和群,有的早熟、对人戒心很重,有的有逆反心理、不爱说实话,还有的情感淡漠、不容易被温暖……而对这些特殊的孩子,必须要用特殊的教育方法,否则很容易伤害他们。

    初二年级的男孩小兵父母离异后8年没见过母亲,他随父亲和继母生活。他的班主任罗老师发现他每天早上都迟到而且精神不振,罗老师没有轻易地批评他,而是亲切地和他聊起家常,沉默内向的小兵哭着向老师诉说了4个钟头。由于他和继母相处不愉快,小兵每天只能把委屈写在日记里,每天一边哭一边写,写到很晚,所以早上总迟到,他把几年的压抑对老师诉说了之后说,明天我要好好生活。从此他再没有迟到,老师也成了他无话不谈的知心朋友。

    永定路中学的李君校长告诉记者,目前单亲家庭孩子的特殊教育已经成为教育工作者的一个课题,针对他们复杂的家庭环境和心理状况,老师需要运用更多的引导和教育手段。北师大儿童心理研究所的费广洪博士认为,对单亲家庭孩子的教育原则是坦诚、沟通和鼓励,家长和老师不要对婚姻家庭这些事避而不谈,要让孩子知道离婚和结婚在社会生活中都是非常正常的事,而沟通会使老师了解他们内心的情感需求,一个关切的眼神,一句安慰和鼓励,也许就能改变他的人生。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 单亲孩子教育需要特别关注