观察:宝宝胎记可能是疾病信号

  许多人出生时,身上都会出现一些或大或小,或深或浅的胎记。那么这些胎记与健康有没有关系呢?近日,美国医学专家在“网络医学博士”网站刊登文章,提醒读者,大多数胎记无痛无害,但有些却可能是疾病的信号。
  1。橙红色斑(或鲑鱼红斑)。
  约1/3的新生儿都会出现这种胎记。它是一种小的、淡红色的斑块,通常平铺在皮肤上。多出现在后脖颈上、两眼中间、前额以及眼睑上。随着孩子不断成长,多数会逐渐消失。
  2。蒙古斑。
  这种胎记平坦、光滑,一出生时就有,常见于臀部或腰部。它们多为淡蓝色,也可能是蓝灰色、蓝黑色。这种胎记看上去像是一片淤青,在黄色人种中很常见,通常在学龄前会逐渐消失。
  3。草莓样血管瘤(毛细血管瘤)。
  这种胎记通常出现在脸部、头皮、背部或胸部,多为红色或紫色。草莓样血管瘤通常在出生后数周形成,可能不突出于皮肤,也可能稍稍高出皮肤的草莓状柔软肿块。虽然不会消失,但对健康没有影响。
  4。海绵状血管瘤。
  它就像充满了血的浅蓝色海绵组织。通常出现在头部或颈部的皮下,如果长得比较深,上面覆盖的皮肤看起来就没什么异样,并在青春期前会消失。
  以上胎记不需要治疗,但以下几种胎记就要格外当心了:
  5。暗红色斑(葡萄酒色斑)。
  刚出生时,这种红斑是桃红色的,但随着年龄的增长,它的颜色会越来越深,变成淡紫色。多出现在面部和颈部,且面积比较大,暗红色斑是由毛细血管扩张引发,多数会变得越来越大,如果长在眼睑上会增加患青光眼的风险。需要进行治疗。
  6。咖啡牛奶斑。
  它的颜色就像是咖啡里加了牛奶,呈棕褐色。这种胎记多为椭圆形,多出现在躯干、臀部和腿部。它会随着年龄增长而逐渐变大、颜色变深,一般不会带来健康问题。如果同时出现好几个比硬币还大的胎记,就很可能与神经纤维瘤有关,要马上咨询医生。
  7. 先天性痣。
  约1%的新生儿会长这种痣。它的形状不规整,小的直径为2厘米左右,大的则可侵犯整个背部、颈部或整个肢体。这类痣有可能发展为皮肤癌,如果面积较大就应该进行治疗。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 观察:宝宝胎记可能是疾病信号